История человечества неотделима от истории эпидемий. И ныне в мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий — СПИДа, туберкулеза, малярии, гриппа и т.д. Современные историки считают, что подобные напасти оказывают колоссальное воздействие на человечество. В середине 1960-х годов появился термин «микробная унификация человечества» — феномен, который впервые был отмечен в 14 веке, когда по Евразии и Северной Африке прокатилась эпидемия чумы, названная «черной смертью».
Смысл «микробной унификации» заключается в том, что жизнь и здоровье всего человечества зависит от здоровья и жизни каждого человека. Появление новых болезней в любом уголке земного шара угрожает всем остальным людям. От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, эпидемии имеют последствия, которые распространяются во многие иные сферы жизни человечества.
Уильям МакНейл\William McNeill, в книге The Pursuit of Power, Plagues and Peoples, доказывает, что именно одна эпидемия позволила создать то человечество, которое мы знаем сегодня. Речь идет об эпидемии, судя по всему, чумы, поразившей армию Ассирии, осадившей Иерусалим в 701 году до н.э. Эпидемия заставила ассирийцев снять осаду и спасла население Иудеи от тотального уничтожения. В результате, уцелел иудаизм, который впоследствии дал начало христианству и исламу. Именно эти религии и определили судьбы значительной части человочества.
Древний Рим серьезно подкосила «чума Антонина» — судя по всему, оспа (эпидемию и ее симптомы описал прославленный врач Гален) — в 165 году н.э. Ее завезли на Аппенинский полуостров легионеры, возвращающиеся с Востока. Оспа убила около 5 млн. человек, в том числе, императора (и мыслителя) Марка Аврелия.
Известно влияние, которое оказала на человеческую цивилизацию чума. Первая эпидемия, известная под названием «юстиниановой чумы», возникла в середине 6 века в Эфиопии или Египте, впоследствии распространилась на большую часть Византии и охватила многие страны. За 50 лет погибло около 100 млн. человек. От этой эпидемии погибло 40% населения Константинополя. В конце 6 века чума вернулась, на этот раз ее жертвой стала Европа, где погибло до 25 млн. человек. Некоторые регионы Европы — например, Италия — почти обезлюдели и стали легкой добычей завоевателей. Кроме того, чума позитивно повлияла на экологическую обстановку в Италии, потому что за годы эпидемии восстановились леса, ранее безжалостно вырубаемые.
В середине 14 века мир поразила эпидемия «черной смерти» — бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и четверть или половину -различные историки дают различные оценки- населения Европы (в 1984 году была опубликована книга британского биолога Грэма Твигга\Graham Twigg «Черная Смерть»\The Black Death: A Biological Reappraisal, в которой доказывалось, что это была не чума, а какое-то другое заболевание, напоминающее современную лихорадку Эбола — научная дискуссия продолжается до сих пор). Эпидемия вызвала ряд известных восстаний — Уотта Тайлера в Великобритании, Жакерию — во Франции, восстания горожан во Флоренции и т.д. Общее число жертв оценивается в 130-140 млн. человек.
Джаред Даймонд\Jared Diamond, автор книги «Пушки, Микробы и Сталь»\Guns, Germs and Steel: The Fates of Human Societies, отмечает, что после окончания эпидемии развитие европейской цивилизации пошло несколько по иному пути: из-за того, что стало меньше рабочих рук, наемные работники добились повышения заработной платы, выросла роль городов и началось развитие буржуазии. Кроме того, значительный прогресс был достигнут в области гигиены и медицины. Все это, в свою очередь, стало одной из причин начала эпохи великих географических открытий — европейские купцы и мореплаватели стремились получить пряности, которые тогда считались эффективными лекарствами, способными защитить человека от инфекционных болезней. В свою очередь, Китай, который потерял две трети населения, крайне ослабел и на долгое время отказался от политики внешней экспансии.
Иногда эпидемии становились причиной изменения религиозных предпочтений населения. В 250-271 годы чума, свирепствовавшая на Кипре, привела к массовому обращению населения острова в христианство. Эпидемия оспы в Японии (8-9 века) стала одной из причин триумфального распространения буддизма. Однако значительно чаще спутниками эпидемий становились ксенофобия и жестокость. Традиционно «виновниками» эпидемии объявлялись либо иноверцы и представители иных национальностей(в Европе таковыми чаще всего становились евреи и цыгане), либо люди, непохожие на других. К примеру, СПИД сперва считался исключительно «болезнью гомосексуалистов», неопасной для обычных людей.
В конце 15 века была зафиксирована первая эпидемия, которую можно считать побочным следствием великих географических открытий — начала процесса глобализации. В Европу из недавно открытой Америки попал возбудитель сифилиса — бледная спирохета. Это было самое страшное из заболеваний, передаваемых половым путем. Авторитет религии в обществе резко повысился, потому что сифилис считали наказанием Бога для грешников.
Историк Майкл Олдстоун\Michael B. A. Oldstone, автор книги «Вирусы, Чума и История»\Viruses, Plagues, and History, считает, что не будь эпидемий, развитие человеческой цивилизации пошло бы по несколько иному пути. К примеру, США и Канада могли бы быть сегодня одним государством, работорговля не развивалась бы столь интенсивно, а испанские конкистадоры не смогли бы покорить государства индейцев Центральной и Южной Америки. Важным последствием борьбы человечества с опасными инфекциями стало появление международных организаций гуманитарной помощи (например, общества «Красного Креста»), появление Всемирной Организации Здравоохранения, которая в мировом масштабе координирует борьбу с недугами и пр.
washprofile.org
Последние комментарии