В предыдущей статье «Что такое высокая температура у ребенка? Почему и когда сбивать ее нельзя?» мы убедились, что лихорадка — форма иммунного ответа, защитная реакция и важный диагностический признак. Также мы выяснили, в каких случаях и почему не нужно сбивать температуру, немного коснулись и других вопросов. В этой статье мы продолжаем разбираться с такой важной проблемой, как лихорадка. На этот раз мы расскажем, какое жаропонижающее средство лучше выбрать для ребенка, если необходимость его приема все же возникла. Какую температуру ребенка надо сбивать? Чтобы окончательно разобраться с необходимостью применения жаропонижающих лекарств, еще раз четко уясним, какую температуру можно сбивать у ребенка. Обычно температура в разгаре инфекционного процесса не превышает 39.5 градусов, для детей старше 3 месяцев это не является критичным.
В таком случае сбивать температуру до нормальных показателей нет необходимости, достаточно просто добиться ее падения на 1-1.5 градуса. Для этого ребенка можно раскрыть, дать побольше питья и обтереть смоченной в воде губкой. Детям до трех месяцев можно сбивать температуру, если она превышает 38 градусов. Для здоровых детей старше трех месяцев этот показатель составляет более 39 градусов в совокупности с мышечными болями, и головной болью. Для ребенка, имеющего заболевания сердечнососудистой, центральной нервной и дыхательной системы, сбивать температуру нужно, когда она достигает 38.5 градусов, вне зависимости от возраста. Детям, склонным к развитию фебрильных судорог, нужно давать жаропонижающие при температуре 38-38.5 градусов.
Последние комментарии