Эпидемия кишечных заболеваний в Европе, вызванная штаммом кишечной палочки 0104:H4 и спровоцировавшая смерть более 50 человек, наложила сильный отпечаток как на отношение обывателей к продуктам питания, так и ученых. Эксперты уже готовы сделать первые выводы.
Ряд специалистов говорит о банальном пренебрежении гигиеническими правилами. Приводится следующая статистика: в 2009 году в ходе проверок 545 ресторанов, кафе и закусочных, и в каждом четвертом из них нашли нарушения санитарных норм, пишет «Независимая газета».
А Глобальный совет по гигиене напоминает, что, согласно последним исследованиям, в большинстве европейских стран слишком редко меняют полотенца и постельное белье, многие используют одну и ту же зубную щетку целый год, 60% взрослых моют руки всего раз в день и без мыла, а почти две трети мужчин меняют нижнее белье раз в неделю.
Между тем, дабы обезопасить себя от инфекций, достаточно следовать ряду правил. Так, до и после приготовления пищи следует обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне, столовые приборы и посуду лучше обдавать кипятком и не забывать про борьбу с мухами-переносчиками микробов. Также необходимо отказаться от распространенной привычки долгое время хранить приготовленные овощные салаты.
Ежедневная уборка ванной и туалета – залог безопасности, советуют эксперты. А дезинфекция рук перед едой и после использования туалета просто обязательна. Дезинфицирующие салфетки должны здесь помочь.
При наличии в доме человека с кишечным заболеванием рекомендуется проведение дезинфекции во всей квартире, кипячение белья, посуды. Специалисты советуют использовать препараты на основе четвертично-аммониевых соединений и хлора.
Последние комментарии