Наличие уреаплазмы не всегда приводит к развитию заболевания, и роль играют предрасполагающие факторы. Уреаплазмоз часто протекает бессимптомно или имеет слабовыраженные проявления. Однако игнорировать данное расстройство нельзя, так как его развитие может приводить к очень тяжелым осложнениям
Уреаплазмоз – заболевание, причиной которого является уреаплазма. Возбудитель относится к классу внутриклеточных микробов. Особенностью заболевания является склонность к переходу в хронические формы. У некоторых женщин данный микроорганизм составляет нормальную микрофлору слизистой влагалища, поэтому он является условно-патогенным. Для подтверждения диагноза в мазке должна быть обнаружена только уреаплазма. Выявление других возбудителей может говорить о том, что данное заболевание является сопутствующим по отношению к более тяжело протекающему основному, которое и стало причиной его обострения.
Основной путь заражения уреаплазмозом – половой, при контактах с носителями или непосредственно с больными. Существует вероятность передачи возбудителя в период беременности от матери к плоду посредством околоплодных вод. Во время родов ребёнок также может получить данную инфекцию при прохождении родовых путей. Микробы попадают в его половые пути и могут сохраниться там в течение всей жизни в инактивированном состоянии.
Уреаплазмоз может развиваться под влиянием таких сопутствующих факторов, как раннее начало половых отношений, частая смена партнеров. Заболевание возникает чаще всего у молодых людей в возрасте до тридцати лет. Другие из существенных предрасполагающих факторов: перенесенные болезни, передающиеся половым путем, и гинекологическая патология. Количество условно-патогенной микрофлоры может существенно возрастать при приеме различных антибиотиков, гормональных препаратов, облучении радиоактивными лучами. Все эти факторы значительно снижают иммунитет человека и таким образом способствуют развитию заболевания.
Особенность уреаплазмоза – длительное бессимптомное течение, в ходе которого носитель может заразить значительное количество человек, не подозревая о наличии у себя данной болезни. Инкубационный период составляет лишь 2–4 недель, в дальнейшем наблюдается характерная для заболевания клиническая картина. Симптомы, как правило, носят скрытый характер и проявляются только в случае отсутствия лечения. К ним относятся в первую очередь выделения из уретры, имеющие скудный, мутный характер, ощущение зуда и жжения в этой области, умеренная болезненность при мочеиспускании.
Данное патологическое состояние часто переходит в хроническую форму, которая может привести к возникновению камней почек и мочевого пузыря и развитию заболеваний малого таза. Основные из этих заболеваний: простатит, кольпит, эндометрит, цистит, пиелонефрит, везикулит, спайки в маточных трубах. В период беременности уреаплазмоз может стать причиной самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Наиболее тяжелым осложнением у мужчин является бесплодие.
Хроническая форма уреаплазмоза может обостряться при заболеваниях, снижающих иммунитет, эмоциональных перегрузках, чрезмерном употреблении алкоголя.
Основными методами, которые позволяют диагностировать заболевание, являются культуральные. Для получения более точных результатов используются методы полимеразной цепной реакции, активированных частиц, генетических зондов, серологический, РИФ, ИФА, бактериологический.
Для определения чувствительности к различным антибиотикам применяется бактериальный посев. Это помогает определить наиболее эффективные препараты и осуществить рациональную терапию. Однако антибиотиков в некоторых случаях недостаточно, чтобы устранить уреаплазмоз. Тогда лечение дополняют иммуностимуляторами, местными бактерицидными средствами, физиопроцедурами. Во время курса терапии целесообразен отказ от половой жизни, соблюдение строгой диеты. Своевременно выявленное заболевание при применении правильных средств лечения практически всегда проходит бесследно. При развитии хронических форм прогноз менее благоприятный. Для профилактики заболевания следует устранить все факторы, которые могут вызвать. Перед беременностью необходимо определить наличие данного патологического состояния и устранить его, иначе оно может спровоцировать аборт или преждевременные роды
Уркоплазмоз,условно патогенной флорой никогда не считался…Кроме того,выделения жидкие со специфическим запахом.