Ученые предупреждают: испанские специи грозят развитием инфекций

специи

Испания производит ежегодно довольно большой объем специй и трав на продажу. Многие туристы привозят из поездки в эту страну именно приправы. Однако эксперты из Университета Валенсии сделали неприятное открытие. Как оказалось, до 20% специй и 26% трав, продаваемых в Испании, заражены различными бактериями.

Подобный анализ проводился учеными впервые. В общей сложности исследованию подверглись 53 образца пряностей и трав. В их число вошли тимьян и орегано. Так, эксперты установили: 10% специй загрязнены мезофильными аэробными бактериями, а 20% — бактериями Enterobacteriaceae, сообщает АМИ-ТАСС. Последние представляют собой большое семейство организмов, включающих сальмонеллу, кишечную палочку, чумную палочку.

Среди ароматических трав уровень загрязнения обоими типами бактерий составлял 26%. Также ученые обнаружили бактерии Acinetobacter (нередко поражает в больницах пациентов с ослабленным иммунитетом), Enterobacter (обитает в кишечнике человека, но, попадая в другую среду, провоцирует инфекцию) и Shigella (возбудитель бактериальной дизентерии).

Известно, что ряд образцов был заражен микроорганизмами Yersinia intermedia (приводят к воспалению тонкого и толстого кишечника), золотистым стафилококком (грозит заболеваниями кожи, жировой гранулемой, пневмонией, менингитом, сепсисом) и Hafnia alvei (выделяют при уретритах или вагинитах).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>