В наше время ученые стараются не употреблять термин «антибиотик», вместо этого применяется общее название «противомикробные препараты», антибиотики при этом — противомикробные препараты природного происхождения или их синтетические аналоги. Самым первым антибиотиком был пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году. Статья Флеминга про пенициллин, изданная в 1929 году, не вызвала интереса научного сообщества или бизнесменов. Интерес к препарату появился только в начале 40-х, когда был открыт способ производства пенициллина. На практике пенициллин оказался почти волшебным препаратом, поскольку тогда раненые гибли сотнями тысяч из-за загрязненных ран. Производство пенициллина было организовано, его стали производить многими миллионами доз.
По результатам применения пенициллина, волшебного лекарства, спасшего во время Второй мировой миллионы жизней раненых, в 1945 году Нобелевскую премию получили: А. Флеминг — за открытие пенициллина, а также бактериолог Флори и биохимик Чейн — за разработку технологии его производства. Спустя какое-то время врачи обнаружили, что появились штаммы бактерий, устойчивые к тому же пенициллину или другим лекарствам. Разработка новых антибиотиков продолжилась усиленными темпами. В наше время противомикробные препараты делят на: бактерицидные, которые убивают бактерии, выводимые затем из организма; бактериостатические, которые не убивают бактерии, но сильно их ослабляют и мешают их делению. Пенициллин назвали бета-лактамным антибиотиком, поскольку в его структуру входит бета-лактамное кольцо. В состав группы бета-лактамных антибиотиков входят: пенициллины — продукты плесневого грибка Penicillinum; цефалоспорины — имеют структуру, схожую с пенициллинами, но более мощные по сравнению с ними, их используют в случае заболеваний, устойчивых к пенициллинам; карбапенемы — антибиотики более широкого спектра действия, чем цефалоспориныи пенициллины. Все бета-лактамные антибиотики бактерицидны.
Из бактерицидных противомикробных препаратов есть еще группы аминогликозидов, линкозаминов, гликопептидных антибиотиков. А группа бактериостатических препаратов сегодня — это, например, тетрациклины, левомицитины и фторхинолоны. Сегодня такие лекарства лечат даже сибирскую язву, бруцеллез и туляремию — ослабляя бактерии в организме, не давая им размножаться и позволяя организму самому перебороть смертельно опасные инфекции. Как часто мы принимаем антибиотики? Полагаете, раз в несколько лет, когда заболели, сходили к врачу, купили в аптеке купленный лекарства от гриппа и дома пропили весь курс? Ошибаетесь. На самом деле мы поедаем антибиотики практически постоянно. Вместе с мясом. Бройлеров постоянно подкармливают антибиотиками — чтобы они не болели, чтобы всегда были здоровы и максимально резво набирали вес. Так что курятина на прилавках магазинов очень часто переполнена антибиотиками. Так же обстоит ситуация с говядиной и свининой.
огда мы едим мясо или колбасные изделия, мы очень часто потребляем антибиотики. А возбудители болезней под ударами лекарств пытаются выжить и со временем появляются их штаммы, резистентные к наиболее часто применяемым антибиотикам. По данным статистики ВОЗ в прошлом году около 700.000 человек умерло от болезней, вызванных возбудителями, чьи штаммы стали резистентными к антибиотикам. Дозы пенициллина, применяемые для лечения, увеличились с 1940 года более чем в 10 раз! Применяемые дозы уже максимально возможны для больных. При еще больших дозах у людей возникает опасность поражения печени и почек. И все равно этого бывает недостаточно. Тот же туберкулез, болезнь, свирепствовавшая в XIX веке, которая, казалось бы, была побеждена антибиотиками. Уже в середине прошлого века предполагали, что туберкулез будет побежден до конца века, но сегодня ученые продолжают искать новые препараты от туберкулеза, поту что все время появляются новые штаммы туберкулезных возбудителей, резистентные к существующим антибиотикам. В Индии и Китае появляются штаммы туберкулеза, резистентные ко всем видам современных антибиотиков.
В наше время есть идея нового класса лекарств, называемых «лантибиотиками» (lantibiotics). Резистентность бактерий к антибиотикам объясняется тем, что бактерии — возбудители болезней — научились создавать себе защитную мембрану из липидов, пробиться сквозь которую существующие антибиотики не могут. А в состав лантибиотиков входит лантионин — аминокислота, атакующая липиды мембраны бактерий. Если защитные мембраны будут повреждены — бактерии не смогут противостоять антибиотической составляющей лантибиотика. Опасность нового препарата в том, что уничтожать надо только строго определенные патогенные бактерии, а другие бактерии, живущие у нас желудке и кишечнике, нам абсолютно необходимы. В союзе с непатогенными бактериями люди живут сотни тысяч лет, с момента начала существования Homo sapiens. Чем на наши новые попытки их уничтожить ответят болезнетворные бактерии? Люди существуют сотни тысяч лет, а бактерии — миллиарды лет. Они выживают в невероятных условиях, когда на Земле гибло почти все живое, приспосабливаясь ко всем попыткам природы или людей их уничтожить. Выиграть у болезнетворных бактерий нам вряд ли удастся, но может быть, у нас получится им не проиграть.
Последние комментарии