Это кишечная инфекция, главным источником которой являются некачественные продовольственные продукты. Возбудитель заболевания — бактерии сальмонеллы, отличающиеся устойчивостью жизнедеятельности во внешней среде.
Как долго живет сальмонелла в продуктах?
в молочных – до 20 суток
в колбасе – от 2 до 4 месяцев
в кисло-молочных продуктах 2 месяца
в мясной заморозке – 6-12 месяцев
в масле – 3 месяца
в пиве – 2 месяца
в сырных продуктах – 12 месяцев
Статистические данные показывают, что яйца, мясо и молокопродукты больше всего подвержены заражению сальмонеллой.
Период инкубации сальмонеллеза
После проникновения сальмонеллы в организм инкубационный период составляет от 6 часов до 3 суток. При своевременном диагностировании заболевания выздоровление происходит в течение 10 суток. В большинстве случаев сальмонеллез проявляется в виде яркой клинической картины. Ее отсутствие не говорит о том, что больной не опасен. Человек, болеющий сальмонеллезом, или являющийся бактерионосителем может быть опасным для окружающих. Поэтому ответ на вопрос: заразен ли сальмонеллез от человека к человеку, однозначен – да. Заражение может произойти при несоблюдении правил личной гигиены и чистоты в помещении. Сальмонеллез передается от человека к человеку контактно-бытовым путем, через грязные руки.
Наиболее подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом, новорожденные и пожилые люди. Болезнь не передается воздушно-капельным путем
Следует помнить!
Результативность лечения зависит от своевременности диагностирования заболевания и правильности схемы лечения. Прогноз лечения сальмонеллеза благоприятный. При лечении необходимо учитывать заразность сальмонеллеза от человека к человеку.
Последние комментарии