По этому случаю мы попросили педиатра DocDeti Ольгу Луговскую осветить тему рационального применения антибиотиков. В контексте пандемии сегодня этот вопрос стоит особенно остро и требует сознательности от всех нас.Антибиотики (а/б) — это величайшее изобретение в медицине, которое спасло миллионы жизней. Множество заболеваний, от которых люди раньше умирали, теперь излечимы благодаря данным препаратам.
Есть только одно «но». Бактерии, против которых работают а/б, тоже хотят жить. А раз они хотят жить, то начинают вырабатывать свои способы борьбы с а/б. Так формируется антибиотикорезистентность — способность микробов противодействовать а/б.
Что мы имеем в результате?
-стандартные схемы терапии при бактериальных заболеваниях могут не работать.
-мы впринципе не сможем лечить инфекционные заоблевания
-уже фиксируются случаи гибели людей от супербактерий, нечувствительных к имеющимся сейчас а/б.
Всё это вызывает огромную озабоченность! И если наших детей есть, чем лечить, то с лечением наших внуков могут возникнуть затруднения.
В формирование антибиотикорезистентности руку прикладывают как пациенты, так и врачи:
* наличие а/б в свободной продаже в апетеке — зло! Когда данные препараты находятся на одной полке с БАДами и продаются без рецепта, то у человека может сформироваться представление об а/б как о чем-то безопасном. Покупая их, потому что «этот а/б помог соседке», человек может не представлять возможные последствия.
* назначение а/б без показаний. Любой а/б должен быть назначен тогда, когда есть очаг бактериальной инфекции (почки, легкие, миндалины, кости и пр.). В идеале — подтвержденный результатами посева с определением чувствительности к а/б.
Понятно, что при бактериальной инфекции результаты посева будут готовы через 5-7 дней, а лечение должно быть назначено сразу (для этого и разработаны препараты стартовой эмпирической терапии). Посевы нужны, чтобы в случае неэффективности стартовой терапии было ясно, чем лечить человека.
Есть исключение, когда очага нет, а а/б мы назначаем. Называется эта ситуация «лихорадка без видимого очага инфекции».
* назначение а/б из группы резерва при стандартных заболеваниях.
Препараты резерва применяют при длительном, затяжном течении или подтвержденной чувствительности бактерий только к этим препаратам.
Хотелось бы завершить ликбез на эту тему огромной просьбой:
— Принимайте а/б тогда, когда для них есть объективные показания.
— Принимайте а/б в той дозе и столько по времени, сколько назначает врач.
— Работайте в тандеме с врачом. Если вас смущает назначение а/б — попросите врача объяснить, почему назначен этот препарат. При нормальных взаимоотношениях между врачом и пациентом это не вызывает недоумения.
— Доверьте лечащему врачу выбор препарата и не просите «а/б посильней, чтоб точно вылечиться».
Да, бывают ситуации, когда назначенный а/б не работает сразу, и его приходится менять в ходе лечения. Но это не значит, что врач плохой или что а/б плохой.
Это значит, что врач придерживается принципов доказательной медицины. Что он заботится не только об излечении от конкретного заболевания, но и думает о дальнейшей жизни пациента. Ведь при формировании резистентной микрофлоры подобрать а/б при другом заболевании может быть непросто.
Более того, он заботится не только о конкретном пациенте, но и о других людях. Так уменьшается вероятность развития антибиотикорезистентных микроорганизмов вообще на нашей планете.
Последние комментарии