По мнению диетологов, для здорового питания в рационе человека обязательно должна присутствовать рыба и морепродукты. В рыбе содержится не меньше белка, чем в мясе, но состав и качество «рыбного» белка не в пример выше «мясного». Кроме того, рыба и морепродукты гораздо легче перевариваются в желудке и усваиваются организмом, что немаловажно для диетического питания.
Различные рецепты приготовления рыбы и блюда из морепродуктов можно найти в Интернете практически в неограниченном количестве. Мы же отметим, что в кулинарии рыба используется практически в любом виде — вареном, жареном, запеченном, тушеном или пареном. Рыба входит в состав салатов, закусок, первых и вторых блюд.
По жирности рыба делится на четыре категории:
— тощая (до 3% жирности) — минтай, треска, судак, хек, карась, бычок, камбала, ледяная рыба, речной окунь, навага, налим, пикша, щука;
— умеренно жирная (до 8% жирности) — карп, горбуша, кета, тунец, зубатка, килька, морской окунь, лещ, сом, салака, ставрида, нежирная сельдь;
— жирная (до 20% жирности) — лосось, скумбрия, осетр, сайра, черный палтус, севрюга, сардина, жирная сельдь
— очень жирная (до 30% жирности) — угорь, минога, белорыбица.
Для питания людей среднего и старшего возраста, а также в различных лечебных диетах рекомендуется использовать первые две категории рыбы. Впрочем, в некоторых случаях диетологи предлагают употреблять в пищу именно жирную рыбу, богатую легкоусвояемыми белками. Также представляет огромную диетическую ценность лососевая и осетровая икра.
Беременным женщинам рыба просто необходима в рационе питания, поскольку содержащиеся в ней полезные вещества благотворно влияют на развитие мозга будущего малыша и сердечно-сосудистой системы.
Морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и т.п.) фигурируют в подавляющем большинстве наборов лечебного и диетического питания. Так, в ламинарии (морской капусте) содержится очень много йода и многих полезных веществ. Она низкокалорийна, хорошо насыщает и подавляет чувство голода (что весьма актуально при похудении), улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
Рыбная диета
Для желающих похудеть предлагаем рыбно-морепродуктную диету, в результате которой за 10 дней вы можете сбросить до 5 кг. Во время диеты нужно ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра воды (не считая той, которую нужно пить каждый раз перед едой). Добавлять в еду лук, чеснок, зелень и перец можно, а вот соль на время диеты спрячьте подальше.
Ваше ежедневное меню будет выглядеть так.
Завтрак. 1-2 яйца (сырые или вареные), пара чашек зеленого чая, 100 г творога (нежирного) либо стакан йогурта или кефира с 0% жирности. Закончите завтрак таблеткой аскорбинки.
Второй завтрак. Стакан воды, 1-2 кусочка рыбы (тушеной, вареной, пропаренной или запеченной), вареные или сырые овощи. Закусите фруктами.
Обед. 1,5-2 стакана воды, 250-300 грамм вареной или запеченной рыбы и столько же любых морепродуктов. Для гарнира возьмите овощи без крахмала. Пообедав, в течение часа ничего не пейте.
Ужин. Меню, аналогичное обеденному, с той лишь разницей, что воды нужно выпить только 1 стакан. Ужинайте не позднее 18 часов и больше ничего в этот день не ешьте.
Введите в свой рацион рыбу и различные морепродукты на постоянной основе, и вам не понадобится принимать дополнительные витаминные комплексы и пищевые добавки. Здоровья и красоты вам!
Автор: Варвара Павлюкова
Последние комментарии