Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция

Под пневмококковой инфекцией подразумевается группа заболеваний, которые вызывает пневмококк (streptococcus pneumoniae). Пневмококк — очень распространенная бактерия и остается важным агентом в развитии патологий респираторной системы. Впервые бактерия обнаружена в тканях легких и было сделано заключение, что она вызывает пневмонию, отсюда произошло ее название. Однако позже выявлено, что этот возбудитель вызывает менингит, септицемию/бактериемию, воспаление среднего уха и синусит. Некоторые из этих заболеваний являются инвазивными (бактериемия, сепсис, менингит, эндокардит, инвазивная пневмония) и сопровождаются высокой летальностью (до 30% случаев), остальные — неинвазивными (отит, синусит, неинвазивная пневмония).

Инвазивными являются инфекционные заболевания, при которых возбудитель распространяется в организме с кровью, поражает стерильные органы. При этом пневмококк выделяют из жидкостей организма (спинномозговой, крови или перикардиальной). Эти заболевания изначально имеют тяжелое течение и являются главной причиной смертельного исхода. Частота инвазивных инфекций возрастает при эпидемии гриппа. Разделение на инвазивные и неинвазивные условно, поскольку при отсутствии правильного лечения неинвазивные формы переходят в инвазивные. Интерес к этому возбудителю объясняется тем, что пневмококк наряду с пиогенным стрептококком является частым возбудителем внутрибольничных инфекций.

Основное свойство пневмококка — способность его к колонизации носоглотки, что является естественной средой обитания для него. Пневмококк сосуществует с человеком и от него невозможно полностью избавиться, поскольку носоглотка колонизируется другим серотипом возбудителя. Среди пневмококков выделяют 93 серотипа, отличающихся антигенными свойствами. При воздействии неблагоприятных факторов (вирусная инфекция, переохлаждение, недостаточное питание) пневмококк активизируется и у носителей развивается отит или синусит, а при аспирации возбудителя — пневмония.

Инкубационный период составляет от нескольких часов — до двух дней. Потом заболевание начинается остро и развивается местный воспалительный очаг (например, в среднем ухе) и общий ответ организма. Основные симптомы пневмококковой инфекции:

интоксикационный: слабость, ухудшение аппетита, головная боль, вялость, тошнота, рвота;
повышение температуры, озноб на высоте лихорадки;
тахикардия, учащенное дыхание;
клинические проявления в зависимости от локализации процесса.
Отит не отличается по клинике от любого другого гнойного отита. У больных повышается температура и появляются невыносимые стреляющие боли в ухе. У 45% детей до 3-х лет отмечаются рецидивы до трех раз в год и осложнения в виде гноетечения, прорыва барабанной перепонки, мастоидита (воспаление сосцевидного отростка за ухом) и снижение слуха.

Пневмококковая пневмония начинается с повышения температуры, боли в грудной клетке и кашля с мокротой. У ослабленных детей и пожилых симптомы проявляются медленно, а повышение температуры незначительное, часто нарушается сознание. У лиц с иммунодефицитами могут быть гематогенные поражения — эндокардит и перитонит.

Менингиты регистрируют в любом возрасте, и они относятся к тяжелейшим инфекциям ЦНС. Характерно внезапное начало с высокой температурой. Основные симптомы — головная боль, тошнота, ригидность мышц шеи. При поражении сосудов мозговых оболочек появляется потеря сознания. Больным оказывают помощь в реанимационном отделении. Заболевание отличается высокой летальностью (у детей и пожилых она достигает 80%) и развитием осложнений, которые приводят к инвалидизации.

Лечение легкой степени инфекции (фарингит, назофарингит) проводится в амбулаторных условиях. При инфекции средней степени (пневмония, острый отит, синусит, развитие пневмококковой бактериемии) и тяжелой (осложненная пневмония, двусторонний отит, пансинусит) больные госпитализируются в стационар. Цели лечения — устранение интоксикации, лихорадки и воспалительных изменений (применение антибиотиков).

Клинические рекомендации предусматривают назначение амбулаторно внутрь Амоксициллину клавуланату, Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солютаб. Дозу Амоксициллина при подозрении на резистентность пневмококков повышают. Если штаммы пенициллинрезистентные, то назначают цефалоспорины — таблетки Цефуроксим, инъекции Цефтриаксон и Цефотаксим. Высокоактивным в отношении пневмококков считается пероральный цефалоспорин — Цефуроксим аксетил. Его эффективность оценивают в течение 2–3 суток.

Снижение чувствительности микроорганизмов к пенициллину и устойчивость к другим препаратам (тетрациклины, бисептол), приводит к тому, что лечение пневмококковой инфекции представляет трудности. Устойчивость возбудителей к препаратам развивается очень быстро.

Пневмококк чувствителен к амоксициллину, фторхинолонам, амоксициллину клавуланату, цефалоспоринам и ванкомицину. При устойчивости к аминопенициллинам и цефалоспоринам назначается ванкомицин. Макролиды в комбинации с бета-лактамами применяются для эмпирического лечения пневмонии. При пневмонии, гайморите и отите предпочтительно назначать джозамицин, спирамицин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>