Ученые совершили революционное открытие, которое может спасти людей, страдающих аллергией.
Исследование касается проблемы, затрагивающей миллионы людей по всему миру — тяжелые аллергические реакции на ореховый и молочный белок. В журнале Nature Medicine появилось сенсационное известие: есть способ сделать организм невосприимчивым к пищевым аллергиям, которые каждый год заставляют 300 тысяч человек обращаться к врачу и вызывают от 100 до 200 смертей ежегодно.
Команда профессионалов медицинского факультета всемирно известного университета Джона Хопкинса, проведя опыты на мышах, обнаружила, что один из видов иммунных клеток желудочно-кишечного тракта — lamina propria dendritic (LPDC), — являющийся первой линией обороны иммунной системы организма, имеет особый рецептор, который появляется на поверхности клеток и связывается со специфическими сахарами.
Бомбардируя этот рецептор белком, связанным с молекулой сахара, исследователям удалось помешать пищевому белку, который мог вызвать тяжелейшие аллергические реакции вплоть до летального исхода, причинить клеткам какой-либо значительный вред.
«На сегодняшний день не существует средства против пищевой аллергии, и единственное лечение — не употреблять белок, вызывающий аллергические реакции», — говорит один из руководителей исследования Юфенг Жу (Yufeng Zhou). — «Результатом нашей работы может стать способность организма создавать мощный иммунный ответ чужеродному белку, и мы больше не будем страдать от пищевых аллергий».
Исследователи в ближайшем будущем надеются проверить, действительно ли их открытие применимо не только к мышам, но и к людям.
Последние комментарии