Все мы знаем правило мыть руки перед едой, которое заложено в нас еще в детстве родителями. Впрочем, когда люди становятся взрослыми, они часто пренебрегают казалось бы очевидными вещами и, как недавно установили американские ученые, элементарными правилами гигиены.
Они заявили о том, что люди неправильно моют руки во время приготовления мяса, и тем самым подвергают себя рискам опасных заболеваний. Результаты их работы, подтверждающие данный вывод, опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства США.
Исследователи провели эксперимент,в котором приняли участие 383 человека. Респондентов просили готовить бургеры из индейки, при этом мясо было обработано бактериофагом MS2, — вирусом, который не опасен для человека.
Известно, что для того, чтобы правильно мыть руки нужно их намочить, нанести мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, затем вытереть кожу насухо. Что же происходит на самом деле?
Итоги такой «готовки» оказались пугающими: люди фактически распространили вирус по всей кухне, — и все из-за того, что неправильно мыли руки. По словам ученых, 79,5% человек не моют руки должное количество времени – предпочитают сделать это гораздо быстрее. Также многие не мочат руки перед мытьем или не считают необходимым их высушивать.
«50% участников занесла вирус в контейнеры для специй, которыми они пользовались, занимаясь готовкой. 11% «заразили» ручки холодильника и водопроводные краны. 5% занесли вирус в салат, который подавали к бургерам», — рассказали авторы работы.
Исследователей привел в уныние тот факт, что в XXI веке взрослые люди сознательно игнорируют простые правила гигиены, способные защитить их от серьезнейших проблем со здоровьем. Они подчеркнули, что попадание патогенов в еду типа салата, которая не проходит тепловой обработки, губительной для бактерий, — это практически 100% гарантия того, что они проникнут и в человеческий организм.
Последние комментарии