Новый анализ китайских специалистов показывает, что сокращение потребления углеводов можно считать прогностическим фактором фибрилляции предсердий (ФП).
Новое проспективное исследование специалистов из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу четко продемонстрировало, что низкоуглеводные диеты связаны с повышенной вероятностью возникновения ФП. При этом данный риск сохраняется, независимо от наличия или отсутствия традиционных факторов риска ФП или других диетических факторов.
Авторы использовали в анализе данные 13 385 человек из более масштабного исследования ARIC, которые содержали информацию об анамнезе участников, а также детальную структуру их питания.
Обработка данных ARIC показала, что у лиц с наиболее низким уровнем потребления углеводов вероятность развития фибрилляции предсердий была на 36% выше, чем у участников в максимальным уровнем потребления углеводов.
Спор о том, полезны или вредны диеты с низким содержанием углеводов, например, кетогенные, палео и Аткинса, иногда аргументируются результатами исследований, связывающими диеты с высоким и низким содержанием углеводов с повышенной смертностью от всех причин. Однако в большинстве этих исследований не учитывался класс углеводов (животного или растительного происхождения), и ни одно из них не рассматривало в этом контексте риск возникновения фибрилляции предсердий (ФП).
Последние комментарии