Лейшманиоз представляет собой протозойную инфекцию с трансмиссивным механизмом распространения, характеризующуюся поражением кожных покровов или внутренних органов внутриклеточными паразитами – лейшманиями. Лейшманиозы подразделяют на висциральные, протекающие с поражением легких, печени, селезенки, сердца, и кожные, проявляющиеся трансформирующимися в очаги изъязвления папулами. Диагностика лейшманиоза осуществляется путем выявления лейшманий в крови пациента (при висцеральной форме) или в отделяемом кожных элементов (при кожной форме).
Возбудитель проникает в толщу кожи человека при укусе москита, формируя в области входных ворот лейшманиозную гранулему. Впоследствии, при висцеральной форме инфекции гранулема рассасывается, а при кожной — прогрессирует в язву.
Период клинических проявлений начинается постепенно (но возможно и острое начало), в виде немотивированной повышенной утомляемости, слабости, чувства тяжести и дискомфорта в животе, исчезновения аппетита, уменьшения массы тела, больной обращает внимание в основном на то, что у него «почему-то» начинает увеличиваться живот. Периодически поднимается температура сначала до субфебрильных цифр, а затем и более высоких. При первичном осмотре врач может заметить:
бледность кожных покровов с дальнейшим возникновением геморрагий на коже и слизистых, а также возникновением иктеричности кожи и слизистых
незначительное увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов
приглушённость сердечных тонов, систолический шум над верхушкой, умеренную тахикардию
увеличение печени и селезенки
лихорадка
сухость, шелушение кожи, ломкость, выпадение волос
развитие гломерулонефрита.
При постановке серологических реакций могут возникнуть диагностические ошибки, т.к лейшмании имеют общие антигены с микобактериями и трипонасомами.
При диагностике забор материала зависит от формы заболевания: так, например, при кожных формах исследуют соскоб, при висцеральных формах — кровь, пунктаты костного мозга, биоптаты печени, лимфоузлов, соскобы со слизистой носа. В исследуемом материале, окрашиваемом по Романовскому-Гимзе, обнаруживают внутриклеточно расположенные амостиготы. При эпидемиологическом исследовании применяют кожные аллергологические пробы, положительный результат которой говорит на наличии в прошлом контакта с лейшманиями — проба Монтенегро.
Виды заболевания
Лейшманиозы подразделяются на висцеральные и кожные формы, каждая форма, в свою очередь, разделяется на антропонозы и зоонозы (в зависимости от резервуара инфекции).
Висцеральные зоонозные лейшманиозы: детский кала-азар (средиземноморско-среднеазиатский), лихорадка дум-дум (распространена в восточной Африке), носоглоточный лейшманиоз (кожно-слизистый, лейшманиоз Нового Света).
Индийский кала-азар является висцеральным антропонозом.
Кожные формы лейшманиоза представлены болезнью Боровского (городской антропонозный тип и сельский зооноз), пендинской, ашхабадской язвами, багдадским фурункулом, эфиопским кожным лейшманиозом.
Лечение
Антибиотики: мономицин, солюсурьмин, акрихин, аминохинол, пентамидина изотионат. Симптоматическая терапия доминирующих состояний. Также эффективно местное лечение, т.е обкалывание вышеизложенными препаратами или использование примочек. Т.к для наших широт это заболевание не характерно, то приходится больше ссылаться на опыт зарубежных авторов, имеющих опыт в лечении лейшманиоза, а именно, не малая часть из них ссылается на выбор мономицина и аминохинола как наиболее эффективных препаратов против данного возбудителя. При неэффективности этих препаратов применяют 5-валентную сурьму, если не помогает и этот препарат, то прибегают к пентамидину изотионату – но эта ступенчатая схема подходит больше для висцеральной формы. Эффективна лазеротерапия, особенно на стадии бугорка. Сроки лечения в среднем 2 недели. Как видите, лекарства специфические и ни о каком самолечении и самодиагностике речи быть не может.
Осложнения
В зависимости от формы и выбора тактики лечения, а именно насколько рано оно начато. Так, например, при кожной форме на месте лейшманий остаётся гипер/депигментация, небольшие шрамы или, при ранней диагностике и лечении всё может пройти бесследно. Наиболее опасна в прогностическом плане кожно-слизистая форма, т.к оставляет после себя инвалидизирующие в косметическом плане шрамы на месте изъязвлений и увеличивает риск вторичных бактериальных и септических осложнений.
Прогноз при своевременном начале лечения достаточно благоприятен, летальность очень низкая и чаще причиной являются вторичные осложнения
Последние комментарии