Эта диета рекомендована больным гепатитом в стадии ремиссии, компенсации, а так же если болезнь протекает без резко выраженных признаков печеночной недостаточности.
Следует помнить, что количество, а так же процентное соотношение жиров, белков и углеводов, необходимых для каждого больного определяется индивидуально. Крайне не рекомендуется потребление продуктов вызывающих дополнительную нагрузку на печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому мы настоятельно рекомендуем исключить из рациона жареную и «тяжелую» пищу.
Очень хорошо есть побольше овощей и фруктов, так как содержащаяся в них клетчатка способствует улучшению работы кишечника и более быстрому и эффективному выведению холестерина из организма.
Особенности диеты, напрямую связаны с особенностями самой болезни, поэтому при гепатите рекомендуют дневной рацион, который не должен превышать 3,5 кг, разделить на пять или шесть приемов пищи. Очень важно, что бы промежуток времени между приемами пищи был равным, так как это позволит разделить нагрузку на печень более равномерно.
Качественный состав диеты выглядит приблизительно следующим образом: белки – 110г., жиры 80-100г., углеводы 410-510 г., рекомендуемая калорийность в пределах 2600-3100 ккал.
Пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать либо запекать, и изредка притушивать. Не рекомендуется жарить. Следует помнить, что следует избегать продуктов богатых холестерином, острых блюд, чрезмерно соленых, а так же, блюд содержащих экстракты стимулирующие секрет желудка и поджелудочной железы.
Рекомендуется потреблять в пищу следующие продукты:
— хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
— крупы, а так же каши;
— неострые и не жирные супы;
— овощные и фруктовые салаты и винегреты;
— нежирную птицу, мясо, рыбу в отварном виде;
— дары моря;
— овощи (отварные, запеченные, тушеные), кроме кислых, соленых и маринованных;
— фрукты и ягоды (не кислые);
— молоко и молочные продукты (за исключением жирных и острых сыров);
— кондитерские изделия в умеренных количествах, не содержащие какао и его производные;
— различные напитки, чай, кофе с молоком, соки за исключением кислых.
Не рекомендуется потребление:
— бобовых;
— жареных, жирных, копченых, острых и соленых блюд;
— яиц;
— шоколад;
— черный кофе и какао;
— кислые соки;
— различного рода газированные напитки;
— овощи (чеснок, щавель, редис, ревень, репа, редька).
Последние комментарии