Последние десятилетия медиков серьезно беспокоит проблема снижения иммунитета. Следствием этого стало распространение аллергических заболеваний и подверженность заражению различными инфекциями.
Витамины против простуд
Давно известно, что витамины активизируют ферментативные процессы, и потому жизненно необходимы организму. Потребность в них возрастает при чрезмерных нервно-психических нагрузках и во время болезни.
Проведенные в разных странах исследования показали, что витамины, особенно аскорбиновая кислота, могут стать хорошим профилактическим средством в период эпидемий инфекционных заболеваний. В частности, по наблюдениям ученых США, Канады и некоторых стран Европы, профилактическое применение аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость гриппом. Этот эффект повышается с увеличением суточной дозы витамина. Так, при ежедневном приеме 90 мг аскорбиновой кислоты риск заболеть гриппом снижается на 3%, 200 мг — на 15%, а 400 мг – уже на 30%.
Российские специалисты тоже считают, что витамины С, В1, В12, пангамат кальция, рибофлавин, а также поливитаминные препараты повышают противомикробный иммунитет, поэтому имеет смысл профилактически принимать их, особенно в осенне-зимний период.
Особенно важно заботиться об обеспечении организма витаминами пожилым людям.
Правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы могут существенно повысить противоинфекционный иммунитет. Например, прекрасно сбалансированным средством является витаминно-минеральный комплекс «Дуовит». Его несомненным достоинством является то, что в препарате разделен прием витаминов и минералов. Согласно клиническим данным, у пожилых людей, принимавших «Дуовит» курсами 2-4 раза в год, отмечалась активизация иммунной системы.
Интерферон защищает от воспалений
Интерферон как фактор неспецифической защиты организма вырабатывается некоторыми клетками организма в ответ на попадание в него болезнетворных агентов. Он защищает еще непораженные клетки от заражения различными вирусами (не только тем, который вызвал его выделение) и способен задерживать размножение многих из них, если они уже внедрились в клетку.
Длительные исследования у нас в стране и за рубежом позволили получить препарат, содержащий интерферон, который применяется в лечебных целях. В последние годы производится большое количество индукторов интерферона — химических препаратов, стимулирующих его образование в организме по аналогии с вирусами. Принимать их рекомендуется в период эпидемий гриппа и ОРЗ.
Усилить выработку интерферона помогает также применение некоторых растений, например мать-и-мачехи, омелы белой, арники, кубышки желтой. К интерфероногенам (то есть к тому, что усиливает выработку интерферона) относят и чеснок, фасоль, виноградное сусло, соевые бобы, экстракт лука, алоэ, цитрусовые и красное вино. Так что их можно с успехом использовать для борьбы с инфекционными болезнями. Тем более что чеснок и лук содержат фитонциды, обладающие прямым противомикробным действием.
При понижении иммунитета рационально сочетать средства, действующие на различные звенья цепи иммунитета. Поэтому надо понимать, какие растения и препараты на что действуют.
Выбираем, что нам нужно
Многие другие растения также непосредственно подавляют активность патогенных микроорганизмов. Свойства уничтожать многие виды микробов обнаружены у кровохлебки, дикого пиона, ломоноса, лавра благородного, крапивы, можжевельника, подорожника, черемухи, тополя, эвкалипта и других растений. Противомикробным действием обладают и обычные овощные культуры — хрен, редька, помидоры, картофель, морковь, кукуруза, красный перец, сельдерей, петрушка и другие. Употребление всех этих растений повышает сопротивляемость к инфекционным болезням.
В организме есть важный фермент лизоцим, который обеспечивает бактерицидность крови и биологических секретов (слезы, слюна). Ряд растений, имеющих в своем составе эфирные масла (гвоздика, герань, лаванда, анис), стимулируют выработку его в организме. Но следует иметь в виду, что извлечь эфирные масла из этих растений можно только с помощью жиров, поэтому применяют их в виде масляных вытяжек.
Есть растения, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям с помощью других механизмов. В жидкостях организма содержатся особые белки. Как установлено, их не менее 18. Они составляют систему, называющуюся системой комплимента (помощника «на подхвате»). Она играет роль усилителя во многих звеньях защитных реакций организма. К растениям, действующим на эту систему, относятся просвирник лесной (мальва) и чабер.
Существуют также лекарственные растения, обладающие способностью повышать активность фагоцитоза (поглощения всего чужеродного клетками-фагоцитами). Они, как правило, содержат кремниевые кислоты, цинк или полифенольные соединения. Это сабельник, зверобой, можжевельник, горец птичий, клевер, барбарис, бузина черная, чистотел.
Для коррекции нарушений клеточного звена иммунитета, то есть функции В- и Т-лимфоцитов, можно применять касатик молочный, крапиву двудомную, яснотку, майоран садовый.
Гуморальное (жидкостное) звено иммунитета, к которому относятся антитела (специальные белки, уничтожающие микроорганизмы), помогут «подправить» такие растения, как солодка голая, бересклет европейский, шлемник байкальский и другие.
Таким образом, умелое применение природной аптеки может существенно улучшить устойчивость человека к болезням.
Однако при серьезном нарушении иммунитета надо обращаться у врачу-иммунологу и делать анализ иммунного статуса. Причем в определении, что первично в цепи иммунных нарушений, а что вторично, иногда непросто разобраться даже специалисту.
Советы народной медицины
•Для профилактики вирусных инфекций, особенно в периоды эпидемий, рекомендуется употреблять чесночное масло (несколько зубчиков чеснока раздавить и смешать со сливочным маслом).
•Защищает от инфекции чеснок с медом (смешать измельченный чеснок с липовым медом в соотношении 1:1, принимать по 1 ст. ложке 7 дней).
•Укрепляет защитные силы организма и оказывает противоаллергическое действие настой корня солодки. Залить 1 ст. ложку солодки стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 мин. Охладить в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз после еды. Хранить в холодильнике.
•Избежать простудных заболеваний помогает настойка листьев эвкалипта. 2 ст. ложки сухих листьев залить стаканом водки, настаивать в теплом месте 7 дней. Принимать по 25 капель 3 раза в день с водой.
•В качестве общеукрепляющих народная медицина рекомендует следующие средства.
Вино красное (типа кагора) — 350 г, мед пчелиный — 250 г, сок алоэ — 150 г. Алоэ не поливать 5 дней. Затем срезать листья и положить в холодильник на нижнюю полку на 8-12 дней, предварительно обернув темной бумагой, для активирования биологических веществ. После этого отжать сок, смешать его с остальными ингредиентами, настаивать 5 дней при температуре 4-8°С. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды.
Мед пчелиный — 300 г, курага — 1 стакан, ядра грецкого ореха (белые) — 1 стакан, изюм без косточек — 1 стакан, лимон с цедрой — 2 шт. Все измельчить (можно в блендере), перемешать и залить медом. Настаивать 2-3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.
Как общеукрепляющее средство после инфекционной болезни, а также при перенапряжении, усталости, астении помогает отвар овса с медом. Стакан зерен овса залить 1 л воды и кипятить до выпаривания ¼ жидкости. Процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Последние комментарии