Врачи констатируют, что все больше современных людей страдают от непереносимости лактозы, и это может проявляться в различных симптомах.
В случае непереносимости лактозы человеческий организм лишается способности переваривать молочные продуктов. Число пациентов, страдающих от нее, резко увеличилось за последнее десятилетие.
Почему же молочные продукты вызывают непереносимость? Органическая причина – организм не вырабатывает достаточного количества фермента лактазы (в некоторых случаях лактаза вообще не вырабатывается). Данный фермент ответствен за расщепление молочного сахара (лактозы). Когда он не синтезируется должным образом, нерасщепленная лактоза достигает толстой кишки. В результате возникают малоприятные симптомы непереносимости, в первую очередь, повышенное газообразование в пищеварительном тракте, поскольку кишечные бактерии сбраживают лактозу в метан, углекислый газ и водород.
Симптомы непереносимости лактозы. По данным Федерального центра питания BZfE (Германия), на нее указывают не только метеоризм и ощущение переполнения, возникающие после употребления молочных продуктов. Общий список признаков данного нарушения включает как ее специфические, так и неспецифические проявления.
Боль в животе.
Спазмы желудка.
Метеоризм.
Вздутие живота.
Тошнота.
Общее недомогание.
Головная боль.
Громкие кишечные шумы.
Диарея или запор.
Почему возникает непереносимость. Она может быть генетически обусловленной, присутствовать у человека с самого рождения или развиться позднее, с возрастом.
Также существует вторичная непереносимость лактозы – она может быть последствием хронических воспалительных заболеваний кишечника или желудочно-кишечных инфекций, злоупотребления алкоголем, заболевания ВИЧ.
Последние комментарии