С приходом зимы, одним из самых часто употребляемых слов становится слово «иммунитет». Это слово мы можем услышать и увидеть везде: в транспорте, по телевизору, в статьях журналов… в тонусе? А что такое иммунитет? Почему все так упорно обращают внимание на то, что иммунитет надо поднимать и держать.
Сегодня, наверное, каждый знает, что иммунитет — это защитные силы организма. В переводе с латыни оно означает «освобождение, избавление от чего-либо».
В медицине «иммунитет» означает невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам.
Так что же предпринять для укрепления защитных сил организма и иммунитета, как не заболеть?
Всем известно, что заражение происходит в местах большого скопления людей.
Поэтому, чем дожидаться «непрошеного гостя», не лучше ли предупредить его появление с помощью профилактических мероприятий.
1) Ваши верные союзники — профилактические мероприятия с использованием различных растений, витаминные чаи, особенно с шиповником, настои и отвары из лекарственных трав.
2) Привычным «народным» средством укрепления иммунитета остается закалка.
Суть ее в том, чтобы приучить организм к постоянному воздействию холодом. Для этого применяются различные способы. Можно принимать контрастный душ, обтираться снегом или обливаться холодной водой, чаще ходить в сауну. Но помните, что главное в закаливании — это постепенность.
3) Выходя из дома, в качестве профилактики смазывайте слизистую носа противовирусными мазями, например, оксолиновой или мазью «Виферон» («Витаон»), что поможет предотвратить попадание вирусов в организм.
4) Также можно прополоскать горло настоем ромашки, шалфея или календулы. В них содержаться эфирные масла, которые препятствуют размножению бактерий.
5) Вернувшись домой, съешьте зубчик чеснока или лук. Содержащиеся в них фитонциды оказывают бактерицидное действие и убивают микробы, уже попавшие в ваш организм.
6) В осеннее-зимний период, а в особенности в период эпидемий гриппа, для укрепления иммунной системы необходимо принимать витамины. Особенно организм нуждается в аскорбиновой кислоте.
Повысить защитные силы помогут не только аптечные витамины. Вот несколько рецептов витаминных настоев и отваров.
Настой из хвои.
Для этого нам понадобиться: хвоя, вода и лимонная кислота. Растертые
иглы хвои смешиваем с водой в соотношении 1:3. Добавляем лимонную
кислоту на ваш вкус. Затем, прокипятив смесь в течение 30-40 минут,
снимаем с огня и оставляем на 2 часа отстояться. Процеживаем через
марлю и принимаем по полстакана в день.
шиповникОтвар из плодов шиповника и горячий чай.
Отвар из плодов
шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем.
Добавить сахар и мед. Прекрасное средство для укрепления иммунитета, а
также кладезь витамина С.
Средство из лука. Мелко режем лук (250 грамм) и смешиваем его с 200
г cахара, добавляем 0,5 л воды и варим на тихом огне около 1,5 часов.
Охлаждаем, добавляем 1-2 столовые ложки меда. Процеживаем. Принимаем по
1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики
простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Сбор витаминный. Листья земляники, трава череды, цветки ромашки
аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора.
Пить постоянно вместо чая.
Последние комментарии