Хрипы обструктивные

Хрипы обструктивные

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Газообменная система человека устроена таким образом, чтобы дыхание было как можно более тихим. Эволюционный смысл этого очевиден: чем тише дышишь, тем легче прятаться или подкрадываться, и тем больше шансов вовремя услышать того, кто прячется или подкрадывается к тебе. Воздухоносные пути в норме обеспечивают свободный, равномерный во всех слоях (ламинарный) поток вдыхаемого воздуха к газообменной паренхиме. Поэтому здоровое дыхание человека звучит, – по крайней мере, для человеческого же слуха, – ненавязчиво, естественно, достаточно тихо: соседям не приходится затыкать уши или надевать противошумные наушники.

Вспомним, как выглядит наша система дыхания.
Верхние, воздухозаборные дыхательные пути, – нос, рот, переходные носо- и ротоглотка, – сопрягаются с полой гортанью, где расположен мышечно-связочный голосовой аппарат; далее начинаются уже нижние, внутренние дыхательные пути. Трахея в нижней своей части, в т.н. точке бифуркации (у разных людей она может находиться выше или ниже, обычно между 4 и 6 грудными позвонками) разделяется на правый и левый главные бронхи. Их длина также варьирует, – от 2 до 6 см, – причем главные бронхи не симметричны: правый примерно в полтора раза толще и короче левого. Каждый из них претерпевает еще около 20 ветвлений, разделяясь на все более многочисленные и тонкие бронхи второго, третьего и следующих порядков. Так образуется бронхиальное древо, внешне и впрямь очень похожее на растущую сверху вниз крону (случайно нащупав в ходе эволюции удачную идею, природа не склонна «изобретать велосипед» для каждого вида заново: такое древообразное строение обеспечивает огромный прирост суммарной площади и числа конечных точек в минимальном пространстве, что критически важно для эффективного дыхания). Терминальные, оконечные, самые тонкие ответвления бронхиального древа, – бронхиолы – заканчиваются гроздеобразными скоплениями собственно газообменных пузырьков-альвеол. Дальнейшие процессы относятся уже больше к биохимии, чем к динамике газообразных сред, которая нас сейчас интересует в первую очередь.

Весь этот сложный, разветвленный и достаточно длинный маршрут, пролегающий от внешней среды до газообменных тканей, воздух должен проходить быстро и беспрепятственно, попутно подвергаясь нагреванию, очищению и увлажнению; тем же путем обратно выдыхается отработанная, отдавшая кислород и уносящая углекислый газ воздушная смесь, для дыхания уже не пригодная.

Но все-таки, повторим, дыхание не является абсолютно бесшумным, и акустическая картина дыхательного цикла может быть достаточно подробно изучена даже «невооруженным ухом», если плотно прижать его к грудной клетке обследуемого (что и делали врачи в течение, как минимум, трех-четырех тысячелетий), а еще лучше – с помощью специального звукопроводящего приспособления, которое сегодня известно даже маленьким детям и по-взрослому называется стетофонендоскоп. «Читать» звуки дыхания, отличать малейшие (но иной раз очень важные, при этом зависящие от возраста, пола и множества других факторов) акустические нюансы, отличающие здоровое дыхание от аномального или патологически измененного, – целое искусство, весьма развитое и сложное. Зародилось оно в глубокой древности; сегодня искусству, науке, методологии под названием аускультация («выслушивание») долго учатся в мединституте, затем в интернатуре, на регулярных курсах последипломного образования, в собственном кабинете и кабинете более опытного коллеги, во время вызовов на дом и при оказании неотложной помощи, – словом, всю профессиональную жизнь. Для некоторых врачебных специальностей этот метод является одним из главных диагностических инструментов, порой более информативным, чем самый современный томограф, – не говоря уже о простоте процедуры, затратах времени и стоимости исследования.

Существует ряд терминов, описывающих (насколько это вообще можно описать словами) акустические симптомы неблагополучия в дыхательной системе, – стридор, фиброзный треск, крепитация, среднепузырчатый влажный хрип и т.п., – в зависимости от характера звука, его тональной высоты, тембра, длительности, момента появления в дыхательном акте. Широко употребляется собирательное название «хрипы»; в свою очередь, они делятся на сухие и влажные, инспираторные (появляющиеся на вдохе) и экспираторные (на выдохе).

Существует также особая категория обструктивных хрипов, однако, прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо разобраться с понятием обструкции.

2.ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
В самом широком смысле, обструкция – это сужение просвета, сечения в каком-либо полом канале или трубке. В нашем случае речь идет о сужении воздухоносных просветов дыхательных путей. Такое явление, в каком бы пути оно ни наблюдалось и какими бы причинами ни было вызвано (см. ниже), – во-первых, всегда патологично или, по меньшей мере, аномально; во-вторых, всегда носит сугубо локальный, ограниченный характер: нет ни одного заболевания или состояния, при котором все дыхательные пути вдруг масштабировались бы равномерно и строго пропорционально, словно картинка в компьютерном графическом редакторе.

Соответственно, такое локальное сужение всегда вызывает ту или иную степень турбулентности: в потоке воздуха появляются вихревые компоненты, воронкообразные «воздуховороты» и другие иррегулярности. Это не может не сказаться на акустическом фоне или, говоря кинематографическим языком, на саундтреке дыхания.

Обструктивные хрипы
Обратим внимание на то, что умеющий свистеть человек всегда сокращает с этой целью ротовую щель: невозможно свистнуть с широко открытым или, наоборот, герметически сжатым ртом. Возможны разные способы, – определенным образом сложить губы, оставив между ними небольшой зазор, либо сформировать необходимый просвет при помощи засунутых в рот пальцев, либо регулировать процесс языком, – но в любом случае высокий и резкий свистящий обертон добавляется к тихому шипению входящего/выходящего воздуха только при наличии локального сужения; то же самое можно наблюдать на примере обыкновенного чайника с узким носиком, тонко проколотого резинового мяча, бдительного инспектора ГИБДД со свистком и пр.

И та же самая, по физической сути, турбулентность появляется в том случае, когда имеет место обструкция дыхательных путей на каком либо участке воздухоносного тракта: в равномерном и ритмичном шуме дыхания можно услышать особые, в большинстве случаев сухие призвуки со свистящим компонентом, которые специалист уверенно распознает как обструктивные хрипы.

3.ПРИЧИНЫ
Причиной появления обструктивных хрипов может стать любой из патологических процессов, синдромов или состояний, обусловливающих сужение воздухоносных просветов.

Наиболее распространенным из них является, по всей вероятности, ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких. В настоящее время это понятие определено недостаточно четко; тем не менее, на международном уровне приняты нозологические концепты и критерии, согласно которым ХОБЛ является самостоятельным заболеванием и включает ряд устаревших диагнозов, ранее обозначавших хронические воспалительные и/или дегенеративно-дистрофические процессы в органах дыхания. К таким процессам относятся, в частности, хронический обструктивный бронхит, «бронхит курильщика», вторичная эмфизема легких, пневмосклероз и др. Длительно тлеющий воспалительный процесс в бронхах (бронхит) неизбежно приводит к изменениям на тканевом уровне: стенки огрубевают и утолщаются за счет клеток рубцовой соединительной ткани (фиброз), в силу чего просветы сужаются (стеноз) и прогрессирует дыхательная недостаточность. Примерно то же происходит и при системных коллагенозах.

Соответственно, нарастает стридорозный, – шумный с присвистом, – компонент в аускультируемом звуке, типичный для обструктивных дыхательных синдромов.

Обструкция дыхательных путей может прогрессировать годами, на поздних стадиях приводя к глубокой дыхательной недостаточности, тяжелейшим осложнениям в ключевых системах организма (сердце, сосуды, печень и др.) и, в конечном счете, к летальному исходу. Однако в ряде ситуаций обструкция возникает остро. Характерные хрипы в подобных случаях становятся важнейшим ее симптомом и диагностическим аргументом, например, в пользу бронхиальной астмы, острого обструктивного (стенозирующего) ларинготрахеита, дифтерийного крупа, облитерирующего бронхиолита той или иной этиологии, инородного тела, ожога, травмы, внутрипросветной или экстрамуральной опухоли, скопления слизи, абсцесса и т.п. – в зависимости от того, с какими клиническими проявлениями в данном случае сочетаются обструктивные хрипы и каковы результаты прочих диагностических исследований (рентген, спирометрия, МРТ, ларинго-, трахео- или бронхоскопия, лабораторные анализы и т.д.).

4.ЛЕЧЕНИЕ
Говорить о лечении хрипов было бы некорректно: должна быть идентифицирована и устранена причина, тогда как обструктивный хрип – лишь симптом, признак. Однако в большинстве случаев симптоматическое лечение действительно необходимо: например, даже после успешного извлечения инородного тела или купирования аллергической реакции воспаление и ассоциированное сужение просветов может еще сохраняться более или менее долго.

В качестве такой паллиативной или адъювантной (вспомогательной, дополнительной) терапии могут быть назначены различные бронхолитические, муколитические, антигистаминные, иммуномодулирующие, противовоспалительные средства (в том числе гормональные), а также физиотерапевтические процедуры. Однако самоназначение и самолечение безрецептурными препаратами в данном случае очень опасно, поскольку эффект может оказаться прямо противоположным и привести к жизнеугрожающей острой дыхательной недостаточности.

Кроме того, в ряде случаев методом выбора является плановое, срочное, неотложное или экстренное хирургическое вмешательство по восстановлению проходимости дыхательных путей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>