Грозит ли Приморью эпидемия туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению?

Больных заразными формами туберкулеза (тех, кого активно лечат) в Приморском крае сегодня около шести тысяч человек. На учете под наблюдением стоят еще 9-10 тысяч приморцев.

В прошлом году в крае туберкулезом (в основном легочными формами) заболели 3 580 человек. Среди них около 80 детей и 70 подростков.

Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения, всей планете грозит эпидемия туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению.

Формы лекарственноустойчивого заболевания зарегистрированы в 45 странах мира. Согласно докладу ВОЗ, очаги зафиксированы в странах СНГ и Китае. В отличие от традиционного туберкулеза, на цикл лечения потребуется не шесть месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат.

Самый высокий показатель зафиксирован в Баку, где на долю «атипичного туберкулеза» приходится почти четверть всех случаев заболевания. В первой пятерке выявленных на территории бывшего Союза очагов фигурируют Молдавия, Донецк, Ташкент и Томская область, сообщает РИА «Новости». По словам руководителя антитуберкулезной программы ВОЗ Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы.

Россия где-то посередине

В России показатель заболеваемости туберкулезом в прошлом году составил 98 человек на 100 000 населения. В развитых странах Европы и в США он примерно в 10-15 раз меньше.

В мрачном российском списке Приморье занимает одно из первых мест в стране по заболеваемости. Хотя за последние три-четыре года смертность из-за туберкулеза существенно снизилась.

— Заболеваемость растет на 4-5% в год. Но отчасти за счет того, что мы поднимаем группы населения, ранее не обследованные, — рассказывает главный внештатный фтизиатр Приморского края, главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Сергей Некрасов.

Откуда оно — «высокое бациллярное ядро»?

Главные разносчики туберкулеза — это люди из социально неблагополучных групп, где процветают запущенные формы болезни: наркоманы, алкоголики, люди, страдающие другими заболеваниями и не следящие за своим здоровьем. То есть там, где жизненный уровень низок, и формируется рассадник.

Вторая причина, по которой мы значимся по туберкулезу среди отстающих, — это массовое нежелание таких больных лечиться. А туберкулезная палочка в тени и пыли может сохраняться и полгода, и год. То есть плюнул больной куда-нибудь под забор, а через несколько месяцев поднялся ветер — и заразился случайный прохожий.

— Лечение абсолютно бесплатно. Мы располагаем всеми необходимыми препаратами и оборудованием. Однако сложилась такая ситуация, что своих потенциальных пациентов мы просто вылавливаем! — сетует Сергей Павлович. — Если больной с заразной формой туберкулеза уклоняется от лечения, мы имеем право через суд требовать его принудительной госпитализации. Если же он и в стационаре игнорирует назначения врачей (что далеко не редкость), мы решаем вопрос более жестко — вплоть до его закрытия в учреждения пенитенциарной системы. Самое страшное, что в основном туберкулез выявляется именно у таких «беглецов».

Лечение должно быть строго контролируемым! Каждый впервые выявленный больной первый активный этап лечения, 2-3 месяца, должен пройти в стационаре. Следующее за ним амбулаторное лечение — также под серьезным контролем. Даже принимать препараты пациент должен в присутствии медсестры.

Что же это за монстр?

К тому, что мутирует грипп, мы уже привыкли. Мутирует и палочка туберкулеза. В результате во всем мире появились устойчивые формы к одному или нескольким препаратам.

— До 17% случаев туберкулеза — это устойчивые формы к единичным медикаментам, а 8-9% — мультиустойчивые, — рассказывает Сергей Павлович. — Поэтому если мы будем применять один-два антибиотика, то только приучим к ним палочку. Поэтому сейчас мы используем при лечении от трех до пяти-восьми средств одновременно.

Устойчивые к медпрепаратам формы — наиболее серьезная угроза. Но паниковать не надо! Мы ситуацией управляем! Пусть она у нас тяжелая, но мы справляемся. В каждой районной поликлинике есть, как мы называем, тубкабинет, где находится врач-фтизиатр, который следит и за ситуацией в районе, и за теми больными, которые возвращаются после лечения.

Туберкулез в тебе и во мне!

Даже если ребенок рождается у больной туберкулезом матери, он здоров — туберкулез через плаценту не передается. Поэтому детям проводится обязательная трехразовая вакцинация — после рождения, в семилетнем и четырнадцатилетнем возрасте. Затем, чтобы контролировать ситуацию, ежегодно делается реакция Манту. Хотя это опять-таки относится к благополучным семьям — детей из семей алкоголиков, болеющих туберкулезом, с трудом удается изолировать даже в санаторий, где их можно откормить и подлечить.

Что касается взрослых россиян, то практически все мы к 20-25 годам инфицированы туберкулезом. То есть палочка тихо живет в организме, но заболевание не развивается, так как выработан иммунитет, но как только он ослабевает — она тут как тут!

Так что, если вы длительно болеете (слабость, температура, утомляемость, кашля может и не быть), после выздоровления обязательно обследуйтесь. Значительно ослабляют организм и всевозможные изнуряющие диеты.

Обследоваться, обследоваться и еще раз обследоваться!

— Самое важное — профилактика! Государство обязывает нас обследоваться раз в два года. Кстати, с помощью флюорографии по статистике выявляется до двух больных из тысячи обследованных — опять же из групп повышенного риска.

В организованных коллективах проблем нет. Но тяжело с теми, кто не работает и не учится. Поэтому, например, всех бабушек, которые приходят в поликлинику, направляют во флюорокабинет. Обязательно обследуется все окружение беременных женщин, — подчеркивает Сергей Некрасов.

На борьбу с туберкулезом сегодня направлены федеральная и краевая программы, привлекаются средства спонсоров. Кстати, по одному из грантов всем, кто добросовестно лечится, ежемесячно положен продуктовый набор.

Благодаря краевым средствам в прошлом году современным оборудованием оснастили все лаборатории края. Ввели новый метод микроскопической диагностики, позволяющий выявить в мокроте пациента туберкулезную палочку. Затем делаются посевы и определяется чувствительность к препаратам. Благодаря этому медики лечат уже не вслепую, а теми лекарствами, которых боится палочка.

Итак, заболеть туберкулезом можно и в парке, и в трамвае. Поэтому иногда и сложно установить, где же инфицировался человек, хотя обследуется все его окружение. Как себя обезопасить? Вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, избегать контактов с сомнительными личностями. Обходить стороной нищих беженцев, которые каждую весну оккупируют Владивосток. К тому же, как правило, они прибывают к нам из стран, где как раз зарегистрированы вспышки туберкулеза, не поддающегося традиционным формам лечения.

по материалам газеты: «Ежедневные новости востока»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>