Методы
Проспективное исследование выполнялось в Дании. Его участниками были мужчины и женщины в возрасте 50-65 лет, не имеющие ХОБЛ. Величина потребления флавоноидов определялась при помощи специально созданного опросника.
Результаты
В общей сложности в исследовании приняли участие 55413 взрослых людей в возрасте от 50 до 65 лет, не имеющих ХОБЛ на момент начала наблюдения. Продолжительность исследования составила 23 года. За это время ХОБЛ развилась у 5557 участников. Из них 4013 курили, 1062 курили в прошлом и 482 никогда не курили.
В многофакторном анализе более высокий уровень потребления флавоноидов ассоциировался с меньшим риском ХОБЛ (отношение рисков 0.8; 95% доверительный интервал 0.74-0.87). Эта связь обнаруживалась как у мужчин, так и у женщин. Однако среди подгрупп, сформированных по статусу курения, потребление большого количества флавоноидов ассоциировалось с меньшим риском ХОБЛ только среди курильщиков.
Заключение
Таким образом, потребление большого количества флавоноидов может быть сопряжено со снижение риска развития ХОБЛ среди курильщиков.
Последние комментарии