В наше время нет места многим болезням, которые существовали раньше благодаря тому, что люди придерживаются правил гигиены и чистоплотны. Из-за такой болезни, как брюшной тиф, всего пол столетия назад люди умирали тысячами. Сейчас медики исключили появление инфекции, а также смерть от нее, но в некоторых очень отсталых регионах она все встречается.
Описание
Итак, под брюшным тифом подразумевается острая инфекция, которая характеризуется интоксикацией, циклическим течение, язвой лимфатического аппарата кишечника и сыпью на коже человека.
Возбудителем брюшного тифа можно назвать сальмонеллу тиффози, которая принадлежит к кишечным бактериям и может храниться в земле и воде до 5 месяцев, но погибает от нагревания или в результате дезинфекции.
Главным и единственным источником болезни является больной либо бациллоноситель, в результате выделений которого и появляется брюшнотифозная бактерия. В организм здорово человека попадает через загрязненные руки, с водой, пищевыми продуктами. Значительная роль в распространении бацилл принадлежит мухам.
Брюшнотифозные бактерии попадают в желудок через рот, проникнув в лимфатический аппарат тонкого кишечника, размножаются и накопляются. Токсин, который они выделяют, вызывает некротические изменения и воспаление слизистой оболочки кишечника. Заболевание проявляется сразу после попадания токсина в поток крови. Потоком крови инфекция разносится по всему организму, а интенсивное размножение возбудителя, его распад, выделение эндотоксины вызывают интоксикацию.
Заболевание начинается с 3-21 день инкубационного периода и развивается постепенно: появляется головная боль, бессонница, слабость, температура тела поднимается до 4- градусов. По окончанию первой недели болезни признаки становятся еще более явными: пульс замедляется, на коже живота появляются единичные круглые розового цвета образования, язык покрыт серым налетом, стул задержан или с виду похож на гороховый суп. Когда 3 неделя заболевания подходит к концу, болезнь осложняется кишечными кровотечениями, перитонитом, тромбофлебитом и т.д.
При заболевании во время беременности очень часто плод гибнет.
Длится болезнь от 3 до 4 недель, затем температура постепенно снижается и наступает выздоровление.
Для профилактики необходимо:
— делать прививку против данной инфекции;
— придерживаться правил гигиены;
— соблюдать санитарно-гигиенические нормы на пищевых предприятиях;
— выявлять бациллоносителей.
Лечение
— обязательна госпитализация больного или бациллоносителя;
— использование антибиотиков;
— специальная диета.
В наше время возникновение такой инфекции можно предотвратить, если санитарные требования к воде, состоянию канализации будут выполняться. Бациллоносители не должны руками прикасаться к продуктам. Есть вакцина от брюшного тифа, сроком хранения от года до нескольких лет.
Последние комментарии