Африканская чума свиней (ASF), которая в настоящее время распространена в Европе, не представляет опасности для здоровья человека. «Вирус АЧС не может быть передан людям», — объясняет профессор Андреас Хензел, президент Федерального института оценки рисков (BfR) Германии, — «Никакой риск для здоровья не возникает из-за прямого контакта с больными животными или от употребления в пищу мяса зараженных домашних свиней или диких кабанов».
Германский федеральный институт оценки рисков (BfR) является научным независимым учреждением в рамках портфеля Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) в Германии. Он консультирует федеральное правительство по вопросам безопасности пищевых продуктов и химикатов.
Возбудитель АЧС — это вирус, который поражает домашних свиней и диких кабанов, что приводит к тяжелой, часто смертельной болезни у этих животных. Он передается через прямой контакт или с помощью клещей.
Вирус АЧС является эндемичным для инфицированных диких животных в Африке, но вспышки заболевания также неоднократно проявлялись в Южной Европе. Патоген распространяется с севера на запад с 2007 года из Грузии через Армению, Азербайджан и Россию. Случаи АЧС были зарегистрированы у диких кабанов и у домашних свиней в странах Балтии с 2014 года. Вирус также обнаружен в Польше и Чешской Республике. Самые последние случаи АЧС произошли в Бельгии.
Патоген очень стабилен и может оставаться в пищевых продуктах в течение нескольких месяцев. Если неочищенные пищевые продукты или пищевые отходы от инфицированных животных поступают к неинфицированным животным, вирус может быстро распространиться на ранее свободные от АЧС области, заражая домашние свиные стада.
Несмотря на то, что вирус АЧС не представляет опасности для людей, мясо домашних свиней и диких кабанов всегда должно быть приготовлено в гигиенических условиях, как и все другие сырые мясные продукты, поскольку оно также может содержать другие патогены, сообщает BfR.
Последние комментарии