Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.

Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.

Эволюцию непатогенных микроорганизмов в патогенные виды можно сравнить с переходом живых существ из одной среды обитания в другую, например, с эволюцией рыб и приспособлением их к существованию на суше. Этот процесс осуществляется через стадию земноводных-организмов с двойной средой обитания (амфибиоз). А условно-патогенный микроорганизм можно рассматривать как эволюционную стадию в формировании патогенного. Такое формирование осуществляется лишь в результате эволюционного скачка, являющегося выражением перехода количественных изменений в новое качество. Отдельного анализа в этом аспекте требуют возбудители зоонозных инфекций. Некоторые из них (возбудители болезней домашних и синантропных животных) имели широкую возможность адаптации к организму человека, поскольку интенсивное формирование вызываемых ими зоонозов следует отнести еще к периоду возникновения животноводства. Ярким примером различной адаптированности к организму человека являются сальмонеллы, бруцеллы, многие гельминты.

Возбудители болезней у диких животных гораздо реже имели возможность попадать в организм человека. Это возбудители при-родно-очаговых инфекций. Их патогенность для человека не является результатом совместной длительной эволюции и адаптированности к организму человека, а обусловлена определенными особенностями метаболизма, сформировавшимися в дикой природе и является проявлением интродукции. Тем не менее для обеих перечисленных групп возбудителей зоонозов, какова бы ни была степень их адаптированности к человеческому организму, болезнь человека не является необходимым условием существования в природе. Нередко человек является для возбудителя зоонозной инфекции «биологическим тупиком», и он случайно включается в эпизоотический процесс. С этой точки зрения патогенность возбудителей зоонозных инфекций для человека является необязательной, факультативной (для сохранения вида вполне достаточно болезни естественного хозяина). К случайно-патогенным микроорганизмам могут быть отнесены и некоторые свободноживущие виды, например, возбудитель агранулоцитарной (алейкической) ангины, возбудитель болезни легионеров (Legionella pneumoniae), свободноживущий микроорганизм V. cholerae не 01 группы и др. Заболевание человека, как и сама встреча с этими микроорганизмами, в значительной степени случайны. Следовательно, свободноживущие микроорганизмы и комменсалы, или паразиты животных, способные вызывать болезнь у человека, которая, однако, не является обязательным условием их существования, могут быть отнесены к случайно-патогенным для человека. Таким образом, патогенность — это особая форма приспособления микроорганизмов к жизни за счет биологического хозяина или нескольких хозяев. Это выражение крайней формы паразитизма. Условно-патогенные микроорганизмы занимают промежуточное положение между патогенными и непатогенными видами. Эти представления о характере патогенности необходимо использовать при разработке научно обоснованной теории ликвидации различных инфекций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>