Что нужно знать о составе крови

Что нужно знать о составе крови

Эритроциты
Их также называют красными кровяными тельцами. Эритроциты – наиболее распространенный тип клеток крови, и именно они придают ей красный цвет. В одном кубическом миллилитре крови содержится около пяти миллионов эритроцитов. У этих клеток нет ядра, но они содержат миллионы молекул гемоглобина. Этот железосодержащий белок связывает молекулы кислорода, полученные в легких, и транспортирует его по всему организму. После того, как кислород доставлен в клетки организма, эритроциты забирают у них углекислый газ и переносят его в легкие, чтобы вывести из организма при помощи легких. Эритроциты производятся в красном костном мозге костей черепа, ребер и позвоночника. Ежедневно в организме производится более двух с половиной миллионов эритроцитов, и примерно такое же количество этих клеток гибнет. Продолжительность жизни одного эритроцита – около трех месяцев. Если красных кровяных клеток, переносящих кислород и удаляющих углекислый газ из тканей, производится недостаточно – развивается анемия. Для нее характерно ощущение слабости, быстрая утомляемость и недостаток внимания. В более тяжелых случаях может появиться одышка, учащенное сердцебиение и нарушение сна. Внимание! Если вы наблюдаете подобные симптомы в течение продолжительного времени, обязательно обратитесь к врачу.

Лейкоциты
Белые кровяные тельца – лейкоциты – играют важную роль в работе иммунной системы организма, защищая его от инфекции. Они обнаруживают, уничтожают и выводят из организма патогенные микроорганизмы, вредные и токсичные вещества. Кроме того, лейкоциты способны бороться с раковыми клетками. Существует несколько типов белых кровяных телец, каждый из которых обладает своими уникальными функциями. Моноциты вырабатываются в костном мозге и составляют от трех до восьми процентов от общего объема всех белых клеток крови. Моноциты способны превращаться в другие клетки крови – макрофаги и дендритные клетки. Моноциты, превратившиеся в макрофаги, уничтожают обнаруженных в организме «захватчиков» – в том числе бактерий и паразитов. Кроме того, макрофаги поглощают клеточный мусор и мёртвые клетки, зараженные вирусами. Поглотив их, макрофаги способны «поднять тревогу», передав другим клеткам иммунной системы информацию о заражении. Дендритные клетки помогают работе адаптивной иммунной системы, которую также называют «приобретенным иммунитетом». Они не уничтожают чужеродные элементы самостоятельно, но помогают определять их как враждебные и «учат» этому другие клетки крови. Эта важная информация сохраняется – в дальнейшем, встретив знакомого «захватчика», клетки реагируют быстрее и эффективнее. Нейтрофилы производятся в костном мозге и составляют от 50 до 70 процентов всех кровяных клеток. Эти клетки реагируют на появление инфекции первыми – в течение часа после заражения. Нейтрофилы борются не только с инфекциями во внутренних органах, но и на поверхности кожи. Например, гной, который является одним из видимых признаков воздействия инфекции, состоит в основном из мертвых нейтрофилов и бактерий. Эозинофилы также производятся в костном мозге и составляют от одного до трех процентов всех белых кровяных клеток. Эозинофилы циркулируют не только в кровеносных сосудах – их можно обнаружить в различных органах. Например, в желудочно-кишечном тракте содержится наибольшее количество эозинофилов. Эти клетки убивают бактерии и паразиты. К сожалению, они могут принять за «захватчика» даже полезные вещества, взывая аллергическую реакцию и воспаление.

Это важно знать
Через кровь передаются такие вирусы, как гепатит С и ВИЧ. Узнайте больше о том, как избежать заражения.
B-клетки также производятся в костном мозге, но покидают его незрелыми. Они развиваются в полнофункциональные В-клетки, только достигнув органов лимфатической системы – селезенки и лимфоузлов. После этого В-клетки циркулируют в крови, выполняя функции «иммунного надзора». Один тип В-клеток способен прикрепляться к «захватчику» и работать маркером, чтобы другие клетки иммунной системы правильно их распознали. Второй тип В-клеток отвечает за выработку антител. В-клетки живут долго и обладают своеобразной «памятью». Они распознают инфекции, с которыми организм встречался раньше, и помогают иммунной системе распознать и уничтожить их намного быстрее. Т-клетки также способны к «обучению». Они умеют распознавать бактерии, вирусы и даже раковые клетки, если те ранее появлялись в организме. Т-клетки бывают двух основных видов: Т-хелперы и Т-киллеры. Т-хелперы реагируют на информацию об инфекции, полученную от макрофагов и дендритных клеток. Они начинают активно делиться и производят вещества для активации В-клеток и Т-киллеров. Т-киллеры атакуют клетки организма, которые заражены бактериями или вирусами. Киллеры «сканируют» каждую клетку и, обнаружив наличие инфекции, убивают ее.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>