Поражение легионеров

Когда в город приходит жара‚ единственным спасением становятся кондиционеры‚ переведенные в режим «холод»‚ и водоемы. Однако нередко спасительная прохлада несет скрытую угрозу нашему здоровью.

Жара и влага — лучшие условия для активного размножения патогенных бактерий, вызывающих опасную болезнь — легионеллезную пневмонию, или болезнь легионеров. Необычное название имеет давнюю и трагичную историю, которая произошла в июле 1976 года. После съезда Американского легиона (общественная организация, объединяющая участников разных войн), который проходил в одном из отелей штата Филадельфия в США, 220 легионеров были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. Врачи делали все, от них зависящее. Однако традиционные препараты, эффективные при лечении обычной пневмонии, были бессильны против неизвестного возбудителя. Новое заболевание сопровождалось поражением центральной нервной системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Но самой опасной оказалась дыхательная недостаточность, которая в течение месяца унесла жизни 34 человек.
Спустя некоторое время американские ученые выявили главную виновницу трагедии — грам­отрицательную бактерию и назвали ее легионеллой (legionella pneumophila). К настоящему времени специалистам удалось расшифровать ДНК загадочной бактерии. Тем не менее вспышки легионеллезной пневмонии по‑прежнему регистрируют в разных странах и, как правило, летом. В России последний эпизод массового заражения произошел на Урале в июле 2007 года.

С новосельем!
Оказывается, эта патогенная бактерия соседствует с человеком с незапамятных времен. Ее любимая среда обитания — пресные водоемы с сине-зелеными водорослями. Почему же легионеллезная пневмония обнаружила себя только в ХХ веке? Главная причина связана с миграцией легионеллы, которая решила расширить зону своего существования, удачно переселилась и прекрасно обжилась в водопроводных сетях, особенно из полимерных материалов, котлах для нагревания воды, бассейнах, системах центрального кондиционирования воздуха, не защищенных бактерицидными фильтрами, и даже в душевых кабинках и джакузи — в общем, там, где вода накапливается, прогревается до 25–42 °С и контактирует с воздухом. Наличие в системах различных осадков и накипей, присутствие простейших микроорганизмов — амеб, инфузорий — значительно ускоряют процесс размножения легионеллы. Уничтожить бактерию непросто — она выдерживает температуру до 70 °С и устойчива к хлорированию. А если образует колонию в виде биопленки или внедряется в микроб, ее сопротивляемость возрастает в несколько раз, так как оболочка, окружающая клетки, надежно защищает ее от внешнего воздействия.

Мужчины — ее слабость
Заражение легионеллезной пневмонией происходит при вдыхании влажного воздуха, насыщенного микрочастицами воды, в которых здравствует легионелла. Но, даже попадая в дыхательные пути, бактерия далеко не всегда вызывает пневмонию. Заболевание развивается лишь в тех случаях, когда иммунная защита организма не способна противостоять большому количеству возбудителя. По данным медицинских наблюдений, в группу риска, как правило, попадают мужчины после 40 лет. Кстати, в «американской истории» возраст был не последней причиной трагичного исхода. Хорошей новостью можно считать тот факт, что от человека к человеку болезнь легионеров не передается.
Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых признаков заболевания — длится от двух до десяти дней. Характерные симптомы — резкое повышение температуры тела, озноб, учащенное дыхание, сильный кашель, колющая боль в груди и мышцах.
Легионелла может спровоцировать токсическую энцефалопатию. Это мгновенно сказывается на работе центральной нервной системы: нарушается координация движений, появляется спутанность сознания, возникают бред и галлюцинации. Иногда легионеллезная пневмония протекает в относительно легкой форме, без поражения почек и нервной системы. Но чаще всего у больных возникает состояние средней тяжести: температура повышается до 40 °С, а к общим симптомам нередко присоединяются диарея, рвота, боли в области живота, тахикардия и снижение артериального давления. Усугубляют состояние головная боль, бессонница и головокружение.
В тяжелой форме заболевание встречается крайне редко и сопровождается сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточностью, увеличением в размерах печени и селезенки. Нарушения свертываемости крови опасны внутренними кровотечениями.

Удар антибиотиком
Если бы в далеком 1976 году врачи знали о легионеллезной пневмонии столько, сколько знают сегодня, трагедия не была бы такой масштабной. Американских легионеров пытались лечить всеми средствами, которые традиционно применяли при обычной пневмонии. Однако самыми эффективными оказались антибиотики эритромицин и тетрациклин. Пациенты, получившие курс именно этих препаратов, благополучно справились с болезнью. Кстати, эритромицин использовали при лечении заболевания вплоть до последнего десятилетия, пока в ходе исследований ученых не появились более продвинутые антибактериальные средства, которые также относятся к классу макролидов. Выбор препарата зависит от тяжести пневмонии, наличия сопутствующих заболеваний и реакции на тот или иной антибиотик. При развитии инфекционно-токсического шока в состав терапии в настоящее время обязательно включают кортикостероиды.

Время дорого
Одно из ключевых правил медицины — не приступать к лечению, пока не поставлен диагноз, — в случае с болезнью легионеров не работает. Если есть хоть малейшее подозрение на легионеллезную пневмонию, антибактериальную терапию назначают немедленно, не дожидаясь результатов анализов. Дело в том, что даже самые современные методы лабораторной диагностики далеко не всегда позволяют обнаружить болезнетворную бактерию. А инфекция эта и сейчас, в ХХI веке, представляет смертельную опасность. На сегодняшний день вакцины от болезни легионеров нет. Длительность иммунитета после перенесенного заболевания неизвестна.
Поэтому, если в разгар летней жары появляется температура, кашель и лихорадка, необходимо сразу же обратиться к врачу. Самолечение в данной ситуации недопустимо, так как любая ошибка может привести к потере драгоценного времени и печальному исходу.
Только специалист способен оценить тяжесть заболевания, решить, целесообразна ли госпитализация, и выбрать дозировку и схему приема антибиотика. Клинический опыт свидетельствует: максимально раннее начало антибиотикотерапии — главное условие выздоровления.

Факторы риска:
• иммунодефицитные состояния;
• хронические заболевания дыхательных путей;
• сахарный диабет;
• тяжелые соматические заболевания;
• длительный стресс.

Мнение эксперта:


Бабак Сергей

доктор медицинских наук‚ заведующий лабораторией по изучению дыхательных расстройств в период сна ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России

«О механизме развития заболевания известно немного. Legionella pneumophila проникает в организм через слизистую оболочку респираторного тракта и в первую очередь поражает легкие: патологический процесс охватывает как минимум одну долю легкого. Воспаление быстро распространяется на терминальные бронхиолы и альвеолы — те участки дыхательных путей‚ которые связывают легкие с бронхами. При этом развивается отек соединительной ткани. Другие клинические проявления заболевания обусловлены действием токсинов‚ которые выделяет бактерия».

Юрко Ирина

врач-инфекционист‚ заведующая инфекционным кабинетом ФГУ МО РФ 7-й Центральной поликлиники РВСН

«Заражение легионеллезной пневмонией может произойти во время купания в маленьких прудах со стоячей водой. В больших водоемах и реках концентрация возбудителя мала‚ а в соленой воде он не обнаруживается вовсе. Что касается кондиционеров‚ то прежде всего опасны системы рециркуляторного типа‚ то есть те‚ где используется воздух замкнутого помещения. При отсутствии должного ухода за прибором (несвоевременные замена фильтров и чистка) происходит накопление легионелл и их принудительный выброс в воздух».


источник

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>