Микоплазменная инфекция и его диагностика
Урогенитальный микоплазмоз. Возбудителями заболевания являются M.hominis и U.urealyticum. Данные инфекции у людей в общей популяции встречается довольно часто. Среди здорового мужского населения 50% заражены, а среди женщин до 30%. Главными источниками являются молодые люди в возрасте 25-45 лет.
В организме человека M.hominis и U.urealyticum чаще всего паразитируют на слизистых оболочках мочевыводящих путей. Источником инфекции является инфицированный человек, в том числе бессимптомный носитель возбудителя. Заражение происходит путем полового контакта. В клинике заражения микоплазм нет свойственных ему симптомов. Установлено этиологическая значимость микоплазм и уреаплазм в возникновении эндоцервицитов, сальпингитов, кольпитов , уретритов и простатитов. Эти микоплазмы выделены при сепсисе, абсцессах мозга. Доказана их роль в развитии гломерулонефритов , циститов.
Этиотропная терапия проводится антибактериальными препаратами ( тетерациклины, фторхинолоны, макролиды). Для специфической профилактики пневмонии, вызванной микоплазмами разработана вакцина.
Микробиологическая диагностика. При бактериологическом исследовании наиболее значим метод лабораторной диагностики мочеполового микоплазмоза и уреаплазмоза. У женщин материалом для исследования служат соскобы и мазки из уретры , канала шейки матки, больших вестибулярных желез, у мужчин отделяемое из уретры, секрет предстательной железы и первая порция мочи.
Посев проводится на специальных средах, но и сожалению несмотря на большие старания микоплазмы растут очень медленно, на плотных питательных средах с нативной сывороткой и дрожжевым экстрактом , в виде мелких , тесно спаянных с агаром колоний с уплотнением в центре. Колонии обнаруживают при помощи малого увлечения микроскопа обычно не ранее 3-4 недели культивирования. Микоплазмы можно выращивать в эпителии бронхов куриных эмбрионов и в культурных клетках.
Серологическая диагностика используется при массовых обследований групп риска, а также для подтверждения клинического диагноза — обнаружения антител в РСК, РПГА, ИФА.
При иммуноиндикации выявляются антигены микоплазм и уреаплазм в патологическом материале и крови с помощью ИФА, РИФ и других современных метдик.
Для обнаружения нуклеотидных последовательностей ДНК микоплазм и уреаплазм в соскобах из цервикального канала и из уретры, и со стенок влагалища, и другом патологическом материале пользуются молекулярно-генетическими методами.
подробнее »
Последние комментарии